국립농업과학원, 수수 카나페 조리법 소개

[환경일보] 이채빈 기자 = 수수는 예부터 장수를 의미하며, 붉은색을 띄어 팥과 함께 액운을 피하는 음식으로 알려졌다. 이 때문에 백일상과 돌상에 수수팥떡이 빠지지 않고 올라갔다.

붉은 계열의 수수는 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화성분이 풍부하다. 수수의 폴리페놀 함량은 적포도주의 6배, 흑미의 2배에 달한다.

조리법으로 수수 카나페를 소개한다.

수수 카나페 <사진제공=국립농업과학원>

▷주재료 : 수수가루(⅔컵), 습식 찹쌀가루(1½컵), 모둠견과류(100g), 팥앙금(70g), 크림치즈(40g), 건크랜베리(2큰술)

▷양념 : 설탕(2큰술), 소금(약간), 식용유(1큰술)

1. 수수가루와 찹쌀가루는 섞는다.

2. 설탕(2큰술)과 소금(약간)을 뜨거운 물(½컵)에 넣어 녹인 뒤 섞어둔 가루에 조금씩 부어가며 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽한다.

3. 반죽을 10~12등분 해 둥글납작하게 빚는다.

4. (1큰술)를 두른 팬에 약한 불로 노릇하게 굽는다.

5. 견과류는 약한 불로 달군 팬에 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다.

6. 구운 수수찹쌀떡 위에 팥앙금과 견과류, 크림치즈와 크랜베리를 올려 마무리한다.

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